21 de julho de 2015
I SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL DA CADEIA PRODUTIVA DO AÇAÍ
Ifap promove em agosto o I
Simpósio Internacional de Segurança Alimentar e Nutricional da Cadeia Produtiva
do Açaí
Importante componente da dieta da população
amapaense e uma das frutas mais exportadas do Amapá, o açaí será o foco do
primeiro evento internacional promovido pelo Instituto Federal do Amapá (Ifap),
através do Colegiado do Curso Técnico de Alimentos do câmpus Macapá. Com
participação de especialistas brasileiros e estrangeiros e a parceria de
diversas instituições, o I Simpósio Internacional de Segurança Alimentar e
Nutricional da Cadeia Produtiva do Açaí será realizado nos dias 11 e 12 de
agosto, no auditório do câmpus Macapá. Palestras e minicursos farão parte da
programação e a participação é gratuita. Para inscrições e mais informações,
acesse a página do evento ou clique aqui.
Para a diretora geral do câmpus Macapá, Marialva
Almeida, “o evento representa um desafio muito grande para nosso câmpus.
Através dele, colocaremos em foco a essência da educação profissional e
tecnológica, possibilitando a discussão de um tema que contempla o ensino, a
pesquisa aplicada e a extensão tecnológica, trazendo para o centro das
discussões os arranjos produtivos locais e regionais”.
“Hoje sabemos que a cadeia produtiva do açaí ainda
é incipiente. Temos no estado somente uma empresa que beneficia e exporta o
produto e os batedores de açaí trabalham de maneira isolada. O simpósio vai
promover uma discussão ampla para que possamos melhorar essa cadeia”, disse o
professor Victor Hugo Gomes Sales, após informar que a ideia do evento foi
trazida pelo professor Jesus Nazaré da Silva Souza, da Universidade Federal do
Amapá (UFPA), que ministrou palestra no Ifap em 2014 e convidou o Ifap a
participar da Rede de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (SSAN) do
Programa de Desenvolvimento de Estratégias de Caráter Socioeducacionais e
Sociotecnológicas em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional para os
países da União das Nações Sulamericanas (Unasul), a Rede SSAN Unasul.
A Rede SSAN Unasul é um programa de pesquisa,
extensão e ensino em soberania e segurança alimentar nutricional sustentável,
proposto pelo Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI).
Os batedores de açaí, ou seja, os microprodutores
que fornecem o açaí para consumo da população, estão entre os participantes do
simpósio. “Nós conseguimos fazer contato com eles através do Sebrae e obtivemos
apoio para garantir o transporte deles até o câmpus Macapá a fim de que eles
possam participar dos minicursos e melhorar a sua capacitação”, explica a
professora Marília Cavalcante.
Fonte:
Assessoria de Comunicação
Instituto Federal do Amapá (Ifap)
Site: www.ifap.edu.br
Telefone: 3198-2165
E-mail: ascom@ifap.edu.br
Twitter: @ifap_oficial
Facebook:
/institutofederaldoamapa
Assinar:
Postar comentários
(
Atom
)
SÃO BENÉFICOS ESTES ENCONTROS. É que há muta forma de 'ver'.
ResponderExcluir